Однако при неправильном размещении и настройке Wi-Fi роутера может наблюдаться низкая скорость подключения, периодические разрывы соединения, слабый и нестабильный сигнал в смежных комнатах.
1. Внешние антенны роутера расположить строго вертикально, иначе покрытие у вас будет плохое, а скорость будет низкой.
1.1. Если роутер без внешних антенн, то уделите внимание месту расположения Wi-Fi роутера.
2. Оптимизировать местоположение роутера, установив его:
2.1. В центре квартиры. Оптимальное покрытие.
2.2. Дальше от окон, иначе роутер будет делить эфир с сетями соседних домов, а ваша сеть будет работать в разы медленнее.
2.3. Дальше от микроволновых печей, bluetooth-устройств, любой бытовой техники со встроенными беспроводными интерфейсами, металлических предметов, особенно от труб и батарей отопления, а также сейфов и больших зеркал. Хотя бы в 1 метр от них, иначе сеть будет работать медленно и с «залипаниями».
2.4. Выдержав расстояние от стен, пола, потолка по 20 см, а также не ставить роутер в угол, иначе антенны не смогут работать правильно.
3. Заземлить технику, особенно микроволновые печи и холодильники. Это уменьшит помехи для всех видов беспроводной связи.
4. Все стационарные устройства подключать проводом.
5. Использовать Wi-Fi роутеры работающие в 5 ГГц, каналов там значительно больше, а радиус покрытия меньше и как следствие в эфире «свободнее».
6. Отключать Wi-Fi на роутере, если вообще им не пользуетесь, он впустую тратит электроэнергию и замедляет работу используемых устройств.
7. Не использовать повторители, снижают скорость вашей сети в два раза.
8. Wi-Fi точки обеспечивают обратную совместимость со всеми доступными устройствами, которые увидит роутер в сети. Чтобы получить максимальную скорость, которую может выдать ваш Wi-Fi роутер, лучше отключить в его настройках совместимость с более старыми стандартами Wi-Fi. На сегодняшний день наиболее распространенными остаются 802.11n и 802.11ac. Если у вас в помещении нет устройств, работающих на более ранних версиях Wi-Fi, то есть смысл оставить в настройках роутера только 802.11ac;
9. Нужно просмотреть технические характеристики устройств (обычно написано на коробке, либо в инструкции), которые подключаются к Wi-Fi роутеру. Запомните, Wi-Fi роутер выберет скорость работы согласно самому медленному устройству, подключенному к нему, при этом остальные, более новые устройства, будут работать на низкой скорости.
Зачастую проблемы с низким качеством Интернет-соединения связаны с настройками и/или расположением домашнего Wi-Fi роутера. Приведенные выше решения носят рекомендательный характер и не заменят профессиональной помощи по выбору, настройке и оптимальной установки оборудования.
С заботой о клиентах, компания Глобал Алания.